中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

我国煤炭消费量出现放缓态势

更多

2015年11月18日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  中国煤炭工业协会17日发布数据,今年前10个月,全国煤炭消费量约32.3亿吨,同比减少1.6亿吨,下降4.7%。在去年我国煤炭消费量出现15年来首次负增长之后,煤炭消费继续呈现下降态势。

  煤炭消费量的下降与下游行业生态关系密切。数据显示,在四大耗煤行业中,除了化工行业前10个月耗煤同比增长8.7%外,电力、钢铁、建材行业耗煤分别下降6.4%、3.4%、8.1%。

  中国煤炭工业协会分析认为,经济增速放缓、非化石能源发展加快、环保约束增强、高耗能产品产量下降等因素,导致煤炭需求受到抑制。从下游产业发展前景看,钢铁和水泥等高耗能产品产量已基本达到峰值;火电发电利用小时连年下降,预计今年可能降到4400小时。

  

  煤炭消费需求下降,也加剧了煤炭行业的不景气。数据显示,前10个月,全国煤炭产量同比下降3.6%。同时,价格大幅下跌,动力煤价格下跌明显,目前煤炭价格已跌回2004年末水平。此外,煤炭企业效益大幅下滑。前三季度,全国规模以上煤炭企业利润额287.2亿元,同比下降64.4%;亏损企业亏损额730.5亿元,同比增长32.9%。

  分析认为,煤炭市场供大于求的态势短期难改。中国煤炭工业协会经济运行部副主任李昕预测,煤炭价格继续下降的空间有限,明年下半年或能低位企稳。

  中国煤炭工业协会经济运行部主任董跃鹰说,尽管煤炭需求总量和强度放缓,但在相当长的一段时期内,我国以煤为主的格局不会改变,煤炭消费在比例下降的同时还将保持较大的规模,实现煤炭工业持续健康发展至关重要。为了推动煤炭交易现代化,协会将于12月3日到4日在内蒙古鄂尔多斯举办2016年全国煤炭交易会,促进产业扭亏脱困和转型升级。

最新资讯
2016-2020年中国农村水利工程市场深度调研
2016-2020年中国农村水利工程市场深度调研...[详细]
2016-2020年新能源供热设备市场发展现状调
2016-2020年新能源供热设备市场发展现状调...[详细]
2016-2020年生物质燃气设备市场发展现状调
2016-2020年生物质燃气设备市场发展现状调...[详细]
2016-2020年臭氧发生器市场发展现状调查及
2016-2020年臭氧发生器市场发展现状调查及...[详细]
2016-2020年水处理设备行业深度分析与“十
2016-2020年水处理设备行业深度分析与“十...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用