中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

万吉能源业绩远低承诺 焦作万方大股东持股或被1元回购

更多

2015年11月1日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  焦作万方曾在去年以17亿元的大手笔并购了现任大股东吉奥高子公司万吉能源,吉奥高当时承诺,万吉能源2015年净利润不低于3.5亿元。大众证券报和财信网记者调查发现,万吉能源今年上半年亏损近50万,截至目前尚未收到本应于9月底前到账的2015年勘探服务费。昨日,焦作万方在给记者的复函中表示:“如果万吉能源2015年实现的净利润之和低于承诺净利润之和的50%,本公司将按照股权转让协议相关要求回购吉奥高所持股份。”这意味着,吉奥高所持股份很有可能被1元回购。

  业绩承诺恐难兑现

  记者回查公告发现,焦作万方在去年7月17日发布框架协议,随后确定万吉能源并购价为17亿元,吉奥高所得并购款必须全部用于持有焦作万方的股份。而标的公司是吉奥高为此次交易而于2014年6月新设的全资子公司。截至2014年7月31日,万吉能源资产总额为1000万元,净资产为994.28万元,评估机构对其做出了不低于24.95亿元的估值,评估增值24988.75%。

  

  值得一提的是,此次并购资金全部为焦作万方自有资金,没有采用通常的定向增发方式。吉奥高承诺,万吉能源在2014年度至2017年度实现的净利润和经营活动产生的现金净额分别不低于0.3亿元、3.5亿元、5亿元和8.2亿元。

  并购方案出来后,引发了广泛的质疑。本报曾先后刊文《焦作万方收购万吉能源存四大疑点》、《焦作万方17亿收购万吉能源公司大股东或将易主》、《焦作万方第一大股东易主未来发展存疑》等,对焦作万方并购事项进行报道。值得一提的是,在《焦作万方收购万吉能源存四大疑点》稿件中,本报指出了此次收购存在资金来源、并购方式以及业绩承诺履行存在诸多疑点。随后有投资者就本报稿件中的疑点通过公共关系平台向公司提问,公司在回复中出现如下语句:“在这个浮躁的时代,很多人幻想不劳而获,一夜暴富。标题党的目的主要在于吸引眼球,投资者却要付出真金白银。投资是一项艰苦的工作,希望大家能认真研究公司公告……”

  2014年9月19日,焦作万方收购万吉能源100%股权事项完成工商变更登记手续,随后吉奥高成为焦作万方第一大股东。2014年年报显示,万吉能源去年净利润3056.73万元,高于业绩承诺。不过,今年上半年万吉能源亏损47.61万元。而今年前三季度,焦作万方净利润仅1911.00万元,同比下滑88.3%,这背后的重要原因就是子公司万吉能源未及时收到2015年的勘探服务费。带着诸多疑问,记者10月29日致函焦作万方。而焦作万方昨日给记者的采访函复函中表示,截至目前,仍未收到2015年的任何勘探服务费。

  大股东股份或被回购

  目前,焦作万方大股东境况不佳。三季报显示,目前吉奥高持有公司21121.62万股,占公司总股本的17.56%,其中9261.43万股处于被冻结的状态,被冻结的原因是吉奥高未在规定期限内足额缴纳税款,被冻结股份占公司总股本7.70%。

  而焦作万方与吉奥高在补偿协议中约定:“如业绩承诺期内,标的公司经专项审计确认的截至任意一个年度业绩考核期满,全部实际实现的净利润之和低于对应的年度承诺净利润之和的50%,公司有权在两个月内以1元的价格回购吉奥高所持有的全部本公司股票及其派生的股份,吉奥高已获分派的全部现金分红亦应全额返还。”

  在复函中,焦作万方明确表示,“如果万吉能源2015年实现的净利润之和低于承诺净利润之和的50%,本公司将按照股权转让协议相关要求回购吉奥高所持股份。”对于吉奥高股权被冻结的进展,焦作万方称:“据了解,吉奥高目前正在准备向税务机关申请行政复议。”

  突击回答投资者提问

  值得一提的是,今年7月17日,焦作万方突发公告称,已担任焦作万方董秘达14年之久的贾东焰,因未经董事长批准同意,擅自发布停牌公告遭到焦作万方解雇。这引发了诸多猜测,有观点甚至认为这是股东间暗斗的结果。而正是在贾东焰担任董秘期间,焦作万方完成了并购万吉能源的工作。记者曾试图采访贾东焰,贾东焰以“我很好”婉拒了记者的采访,并对记者致以祝福。贾东焰去职后,先是由财务总监杨民平代任,满3个月后由董事长蒋英刚代任。

  不过,许多投资者发现,贾东焰辞职后,公共关系平台经常处于无人打理的状态,疑问迟迟得不到回复。更令投资者无奈的是,焦作万方自9月15日之后,再未回答投资者任何新的问题。

  “前董秘被解聘事项不存在任何隐情,内容参阅7月17日和7月20日的董事会决议公告和补充说明。因公司目前正在进行董事会换届工作,待新董事会成立后立即聘任新董秘。”焦作万方在给记者的复函表示。

  截至发稿前,记者登陆公共关系平台发现,在收到记者发函询问后,焦作万方在10月30日突击回答了投资者自9月15日之后的全部提问。

最新资讯
2016-2020年版余热回收利用项目可行性研究
2016-2020年版余热回收利用项目可行性研究...[详细]
2016-2020年版水质处理器项目可行性研究报
2016-2020年版水质处理器项目可行性研究报...[详细]
2016-2020年版垃圾处理设备项目可行性研究
2016-2020年版垃圾处理设备项目可行性研究...[详细]
2016-2020年版大气污染防治项目可行性研究
2016-2020年版大气污染防治项目可行性研究...[详细]
2016-2020年楼宇污水处理行业市场推广及营
2016-2020年楼宇污水处理行业市场推广及营...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用