中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

固废行业企业正向生态化企业转型升级?

更多

2015年10月28日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  2014年,中国城市生活垃圾处理行业在政策的引导下继续升温,垃圾处理能力、无害化处理率均呈现稳步上升态势。在“垃圾围城”现象严重,政府治理压力明显上升的背景下,垃圾焚烧这种处理时间短、减量化明显的处理方式被更多地方政府所认可,城镇生活垃圾焚烧占比已由2011年的19.73%上升至2014年的26.81%,垃圾焚烧的年运营市场规模已达到100亿左右。

  随着垃圾焚烧行业的高速发展,市场竞争愈加激烈,与此同时,涌现出了一批行业龙头企业,行业集中度亦相对较高。

  根据E20研究院统计数据,截止2014年底,垃圾焚烧领域形成了以杭州锦江、光大国际为代表的第一梯队的投资运营企业,15家企业所运营的焚烧项目日处理总规模12.4万吨/日,市场占有率约65%,其中前10家企业所运营的焚烧项目日处理总规模11.1万吨/日,市场占有率已接近60%,行业集中度已相对较高。

  在第一梯队的企业中,杭州锦江集团以22250吨/日的焚烧已运营能力稳居榜首,光大国际、中国环境保护、上海环境集团已运营焚烧能力亦超过了10000吨/日,行业龙头企业存在一定程度的垄断现象

  目前垃圾焚烧治理服务业领域中,以杭州锦江集团有限公司、中国光大国际有限公司、中国环境保护公司等为代表的全国性扩张的重资产环境集团,以及,以上海环境集团有限公司、瀚蓝环境股份有限公司等为代表的区域环境综合服务集团均在快速占领垃圾焚烧市场,龙争虎斗之态频繁出现。

  在垃圾焚烧行业如火如荼的火热竞争中,行业的危机已初步显现,一方面,监管趋严、处理费用过低将致使越来越多的企业受到违规处罚,从而将倒逼整个行业与政府重新谈判;另一方面各竞争主体的跑马圈地、迅速扩张已致使整个行业垃圾处理能力的增长速度逐步放缓,行业变革、企业转型已迫在眉睫。

  适者生存,不进则退,在循环经济、生态文明建设、面向效果的政策背景下,垃圾焚烧企业间没有硝烟的战争将再次展开,能量循环、跨界延伸、生态共生或将成为企业间新的战场。我们观察到,固废行业十大影响力企业亦正在向着生态化企业转型升级。

最新资讯
2016-2020年中国电力行业节能减排市场深度
2016-2020年中国电力行业节能减排市场深度...[详细]
2016-2020年中国废旧物资回收加工行业市场
2016-2020年中国废旧物资回收加工行业市场...[详细]
2016-2020年中国废旧物资回收加工行业发展
2016-2020年中国废旧物资回收加工行业发展...[详细]
2016-2020年中国城市供水行业市场调查及投
2016-2020年中国城市供水行业市场调查及投...[详细]
2015-2020年中国清洁设备行业深度调研及发
2015-2020年中国清洁设备行业深度调研及发...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用