中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

华锐变脸:上市两年即成“没落新贵”?

更多

2015年10月28日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  4年时间,从行业第一跌到第十,股价从90元跌落至如今的不到5元。这会是一种什么样的体验?    “我们一定要在2015年成为全球老大。”2011年,华锐风电的前董事长韩俊良曾如此对外放出豪言。然而世事难料,现如今,全球第一的交椅没坐成,国内前十的位置也已难保。

  回望华锐风电的跌宕起伏,可以发现,华锐风电曾经将中国式政商营销手段发挥得淋漓尽致,演绎了一场堪称火箭速度的商业奇迹。然而,产业狂飙时期的战略失误,加之高层内斗等疾痼,终使得华锐风电深陷泥潭,至今难以自拔。

  如今,中国乃至全球的风电版图已今非昔比,国内新的产业规划又呼之欲出。曾经的风电寡头还能否实现逆袭?风电江湖又将演绎怎样的传奇?

  华锐变脸:上市两年即成“没落新贵”

  2004年,身为大连重工机电设备成套有限公司副总经理的韩俊良,看到了风电制造业的机会,富有先见性地他买下德国富兰德FL1500系列风机的生产许可证,这便是华锐风电传奇故事的开始。

  很快,大连重工建成了1.5兆瓦风电机组国产化配套产业链,迅速占领了行业制高点。在当时,国内主流风机机型还只是750千瓦,行业老大金风科技也才开始进行兆瓦级风机的研发,韩俊良的眼光不可谓不独到。

  随后的故事,业内人士几乎耳熟能详,华锐风电以令人咂舌的速度攻城略地,一路狂奔。2008年,超越金风科技成为中国风电制造业老大,2010年跃居全球行业第二,占据11.1%的全球市场。

  2011年1月,华锐风电以创主板市场最高纪录的每股90元发行价登陆上海证券交易所,成为市值近千亿的风电设备生产商,写下中国风电行业最大最神奇的传奇。而这,也成为了华锐的最顶峰!

  记者发现,华锐的“成功”,在于它每次都能“幸运”地摸准政策脉搏。在风电行业最鼎盛的时期,众多风机厂商和华锐一起享受了众多政策红利。不过,华锐的特殊之处在于,当国家政策鼓励1.5MW以上大风机时,华锐有。3MW逐渐成主流机型时,华锐也有。海上风机没人能接时,华锐又及时顶上。

  然而,幸运之神不会一直眷顾某一个人!迅速冲顶的华锐还未踏入财富光明大道,就又一步跌回了黑暗年代。现如今,华锐风电的总市值已由当初上市之初的904.59亿元,缩水至250亿元左右,累计下跌超过70%,市值蒸发了654亿元。

  根据中国风能协会公布的2009年国内风电制造企业排名,华锐风电新增装机排名第一,世界第三;但2014年时,老对手金风科技以4434MW、超华锐风电6倍的新增装机容量稳占头名,华锐风电新增装机容量仅729MW,已跌落至第十。

  战略失误:韩俊良和华锐都错了

  其兴也勃焉,其败也忽焉。华锐的快速崛起与快速跌落,不免让人唏嘘不已。挖掘华锐之败,战略失误首当其冲。

  从2006年建厂起家,到2008年神秘PE新天域入场,2011年初顺利上市,华锐的成长史,也正是中国风电行业狂飙突进的缩影。

  在战略及产品线的布局上,激进与大刀阔斧是华锐曾经给业界留下的一贯印象。华锐的超常规发展,得到了产业政策、主管部门以及五大发电集团如“父爱”般的呵护,而这些都来源于韩俊良精心营造的政商关系。

  记者从业内人士多次听说,韩俊良曾在欧洲多瑙河上包租一艘豪华游轮,打算宴请政府高层;又把公司一些轻松、高薪的闲职,安排给五大电力国企高层的亲属子女。这些“小事”也从另一个侧面证实了华锐高层拨弄政商关系的功力。

  然而好景不长,到2011年,整个风电行业在数年的狂飙突进之后,积弊重重。华锐也在这个时期开始碰到了发展的瓶颈。有接近华锐风电内部人士表示,当时风电行业步入拐点,但“激进派”韩俊良依旧选择扩大员工规模和基地建设,在海上风电和海外市场上大手笔投入,延续初期发展经营模式。其结果是给华锐风电带来了高存货和高应付账款的风险。

  由于风电产能愈发过剩,加之安全事故频发,在政策层面,开始有意识放缓风电产业的发展步伐。与之相应,五大电力也开始缩减对风机设备的采购。在这样的大环境下,韩俊良的激进策略,导致华锐库存大量积压。曾有人在调研华锐风电在酒泉的生产基地时,看到工业园区一片冷清,堆着一排排做好的风机,积压库存可能以数十亿计。

  战略上的失误,很快在财务层面有了体现:2011年前三季度,华锐营业收入仅36.34亿元,亏损2.55亿元,业绩同比下滑了128%。由此,华锐风电出现了4年来首次亏损。

   “华锐风电在2015年一定要实现全球第一。”就在2011年整个产业风向乃至企业经营状况逐渐陷入泥沼的情况下,韩俊良面对投资者依然信心爆棚:“过去的事情证明我是对的,未来的事情也会证明我现在的决策是对的”。

  而五年过去,事实证明——韩俊良和华锐都错了!

  华锐内斗:资本与创业团队的悲歌

  战略失误背后,华锐面临着更大的危机——此起彼伏的高层内斗。

  在2006~2007年间,华锐风电获得了高速发展,颇具政商手腕的韩俊良邀请新天域入股。背靠新天域这颗大树,韩俊良开始狐假虎威起来,向老股东大连起重、尉文渊和阚治东叫板,要求分得一定比例股票。而在此之前,韩俊良不过是华锐的职业经理人而已。

  最终,韩俊良和新天域各以7500万元入股,分别拿到16.7%的股份。

  然而在2013年3月,华锐风电出人意料地自爆“会计差错”家丑。其中,最重要的净利润数据,原财务报表数据7.75亿元,差错为-1.68亿元,差异比例为-21.70%。一位注册会计师解释:“差错为-1.68亿元,即是虚增利润1.68亿元,华锐此举间接承认存在涉嫌虚增收入、虚转成本、虚增利润等行为。”

  此次自曝家丑,让韩俊良深陷造假漩涡,并直接导致韩在3天后向董事会递交书面辞职书。半年后,上交所仍对韩俊良进行公开谴责并指出:韩俊良作为华锐风电主要负责人,未能勤勉尽责,对产品生产、销售、记账过程中存在的虚报、造假行为负有不可推卸的责任。

  韩俊良“下台”后,“资本系”代表尉文渊开始取代其总裁、董事长职位,但到2013年5月尉文渊毫无征兆地“闪辞”。此后,“大连重工系”代表王原、刘征奇从尉文渊手中分别接过了董事长、总裁的权杖,但到了2014年7月,王原也辞职了。

  实际上,走马灯一般更换的领导人背后,是华锐内部“大连重工系”创业团队与“资本系”纠缠不清的争斗,由此导致内耗严重,让华锐遭受重创。

   2015年4月2日,华锐风电发布公告称,赵洋、白宇辞去副总裁职务。自2015年1月以来,华锐风电已经有副总裁陈慧、戚殿江、宿子鹏、赵洋、白宇以及财务总监苏鸣6位高管离职。6位离职高管中,有5位是2006年华锐风电挂牌成立前后的创业老臣。

  此前,9名董事组成的华锐风电新一届董事会已经形成。6名非独立董事中,新晋大股东萍乡市富海新能投资中心(以下简称“富海新能”)占据2席,其中包括新任董事长肖群;原来的大股东大连重工仍然占据3个席位。在肖群成为新任董事长之前的半年多时间里,华锐风电董事长一直空缺。

  不过,记者发现,在目前华锐风电“一正八副”的高管团队当中,除了新总裁徐东福是新晋第七大股东——大连汇能的代表之外,仍有四名副总裁是“大连重工系”的代表。

  华锐未来:昔日贵族能否逆袭?

  作为产业里曾经的“高富帅”,华锐风电在2015年也面临新的发展节点。

  虽然从一些积极因素来分析,华锐风电表现出了一些重振昔日辉煌的迹象。比如,公司股票已撤销退市风险警示;又如,公司董事会换届,选举产生了新任董事长、聘任了新任总裁及其他高级管理人员。新的管理团队渐趋稳定。此外,公司开始积极消化库存并积极开拓新兴市场,已小有收获。但收束到具体的数据来看,华锐反转极其艰难。

  今年上半年,华锐风电营业收入仅为区区的4.8381亿元,且同比减少76.31%,实现归属母公司股东净利润亏损8.6458亿元,且同比减少132.83%。曾与华锐风电几乎“并驾齐驱”的金风科技,今年上半年的营收超过94亿元——差距已一目了然。

  记者查阅华锐风电的财报发现:公司在手订单执行率仍然很低,中标未签约项目订单转化率低。这意味着如公司资金问题、市场拓展问题不能尽快取得突破,公司的市场份额可能进一步下滑。此外。截至2015年6月30日,公司货币资金余额仅为9.32亿元。资金紧张已对公司的零部件供应、生产组织、机组维护等造成了严重影响,导致公司市场开拓举步维艰、可持续发展动力不足,还导致公司法律纠纷不断增加。

  危机不仅仅来源于自己,外部产业环境的变化,更多强劲竞争对手的出现,也将让华锐风电愈发感到市场的残酷。看看过去一年里中国风电新增装机的排行,对比2011年,可以发现这个行业里“杀手级”的竞争对手还在不断出现。

  比如,远景能源已蹿升到第四,三一重能也在风电领域重新发力,重新闯入前15名,势头强劲。而据2015年上半年的装机数据,华锐风电第十名的位子也已不保,取代它的正是三一重能。

  同样的情况在海上风电市场也发生,华锐曾经中标的海上市场部分已经被上海电气和西门子等对手所抢占。

  跌宕数年,华锐风电的命途至今仍难有定论,但其整体上的陨落已是事实。纵观中国风电产业发展的历程,也许华锐风电的激进、风光、乃至断崖式下跌,可以作为风电产业一个阶段的发展缩影。

  接下来,华锐及整个风电产业的发展,在下一个产业周期中将走向哪里?江湖座次将如何排定?且让我们拭目以待!

最新资讯
2016-2020年中国电力行业节能减排市场深度
2016-2020年中国电力行业节能减排市场深度...[详细]
2016-2020年中国废旧物资回收加工行业市场
2016-2020年中国废旧物资回收加工行业市场...[详细]
2016-2020年中国废旧物资回收加工行业发展
2016-2020年中国废旧物资回收加工行业发展...[详细]
2016-2020年中国城市供水行业市场调查及投
2016-2020年中国城市供水行业市场调查及投...[详细]
2015-2020年中国清洁设备行业深度调研及发
2015-2020年中国清洁设备行业深度调研及发...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用