中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

深圳:低碳能源供应商与固废行业领导者

更多

2015年10月26日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  今年恰逢深圳特区成立35周年,作为一家诞生于深圳经济特区的能源电力企业,深圳能源从一开始就见证并参与了深圳特区的能源环保工作,截至2014年底,深圳能源总资产为384亿元,累计实现利润256亿元,累计上缴国家税收206亿元,主要经营指标连续多年位居全国同行业前列。

  在2014年的夏季达沃斯论坛暨新领军者年会上,深圳能源更是被授予“全球成长型公司”,在产业市场和资本市场树立了“绩优、诚信、规范、创新”的良好形象。

  根据深圳能源的规划,其近年来坚持“两个战略地位”,加快优化产业布局和区域战略布局,加快战略转型升级发展,在质量、效益、结构等方面实现全面优化,今后的一段时间,深圳能源将迈入以“快捷扩张”为主旋律的转型发展阶段。

  能源转型初见成效

  2015年上半年,深圳能源所属电厂累计实现上网电量106.13亿千瓦时,其中:燃煤发电77.97亿千瓦时,燃气发电18.34亿千瓦时,风力发电3.50亿千瓦时,光伏发电1.03亿千瓦时,水力发电1.08亿千瓦时,垃圾焚烧发电4.21亿千瓦时,所属环保公司实现垃圾焚烧处理量132.7万吨,可再生能源发电量同比大幅增长34.34%,能源结构调整初见成效。

  根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》,在京津冀、长三角、珠三角等地区严格限制或禁止发展煤电项目,新增天然气要优先保障居民生活或用于替代燃煤,积极有序发展水电,开发利用地热能、风能、太阳能、生物质能、核能等。

  以水电为例,去年伊始,深圳能源从“零”起步,先后收购四川共和、磨西和广西拉纳、懂托4个水电站合计11.9万千瓦装机。今年1月,深圳能源的全资子公司四川深能电力投资有限公司收购四川卧罗桥水电站合计10万千瓦装机。9月下旬,深圳能源的全资子公司深能(香港)国际有限公司拟4.926亿美元收购CPT Wyndham Holdings Ltd.(以下简称CPT公司)100%股权,CPT公司核心资产为内地的25座小水电项目,合计50.58万千瓦装机,其中持有22座100%股权,控股其余3座,分布在福建、云南、浙江三省。

  10月13日,深圳能源发布公告称,拟向四川大渡河双江口水电开发有限公司增资6.2069亿元,增资完成后占大渡河双江口公司25%股权,这也是深圳能源第一次涉足大型水电开发。深圳能源方面表示,公司努力实现向低碳能源供应商的转型,通过参股大渡河双江口公司,可进一步拓展在四川的水电市场,增加公司的清洁能源比重,符合公司发展规划。

  事实上,新能源项目经过近几年的积极拓展,已发展成为深圳能源的又一重要战略支柱产业,以内蒙古为重点区域积极开发风电资源,目前已有41.8万千瓦风电项目并网发电;以苏鲁皖为重点区域开发光伏发电资源,目前已有16.1万千瓦光伏发电项目并网发电;尚有大量风电和光伏发电项目在建或者在前期筹备中。

  除了在新能源加大砝码外,深圳能源各项环保节能技改也在有序推进,按期优质完成妈湾电厂深度脱硫及除尘改造、通流和低氮燃烧器改造,沙角B电厂深度除尘和深度脱硫改造等。数据显示,“十一五”以来,深圳能源所属电厂二氧化硫排放量下降90%,氮氧化物排放量下降80%,烟尘排放量下降73%,减排绩效位居行业前列。

  城市固废行业领跑者

  根据“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划,到2015年直辖市、省会城市和计划单列市生活垃圾全部无害化处理,设市城市生活垃圾无害化处理率达90%以上,全国城镇新增生活垃圾无害化处理设施能力58万吨/日,其中生活垃圾焚烧处理设施能力达到无害化处理总能力的35%以上,东部地区达到48%以上。

  在深圳能源两个战略定位中,其中一个便是做强做大能源环保产业,做城市固体废物综合解决方案的技术提供商和投资商。深圳能源表示要逐步建立起以低能耗、低排放、高效率、生态化为支撑的低碳能源发展模式,全面发展和推进以垃圾焚烧处理为核心的环保能源产业,加快污水处理、冷能利用、海水淡化等技术的研究和产业化发展。

  可以说,深圳能源是国内很早进军垃圾焚烧发电行业、形成规模化发展实力的企业,在垃圾处理过程中坚持国际最高环保标准,投产的所有垃圾焚烧发电厂的排放指标远优于国家颁布的排放标准,排放指标均达到或优于欧盟标准。

  截至目前,深圳能源已建成投产的深圳南山、盐田、宝安一期、宝安二期以及武汉新沟等5座垃圾发电厂,成功收购福建龙岩垃圾发电厂,日处理垃圾合计达7050吨,年处理垃圾达到220万吨,年发电约7亿千瓦时。其中宝安垃圾发电厂(4200吨/日)是目前国内日处理量领先、标准领先的垃圾发电厂,宝安垃圾发电厂二期工程获得国内垃圾焚烧发电行业第一个国家优质工程金质奖,也是深圳市第一个。

  与此同时,深圳能源还进一步加大垃圾处理项目开发建设力度。2014年3月,深圳能源全资子公司深圳市能源环保有限公司与桂林市市容管理局签署《桂林市山口生活垃圾焚烧发电BOT项目特许经营权授权书》,项目处理总规模为日处理垃圾1500吨。2015年5月,深圳市能源环保有限公司通过参与招标获得投资建设潮州市潮安区垃圾焚烧发电BOO项目,项目处理总规模为日处理垃圾1050吨。

  深圳能源表示,随着城市人口和工业生产的迅速增长,生活垃圾产量急剧增多,投资垃圾发电项目将有利于改善居民生活环境,对当地经济和社会发展具有积极意义,同时也将进一步扩大公司垃圾发电产业的规模,符合公司的发展规划。

  加快“走出去”步伐

  今年以来,我国能源电力行业“走出去”迎来难得的战略机遇期,一方面,中国电力装机容量已超过13亿千瓦,位居世界第一,但在世界范围内,特别是广大发展中国家,能源贫困、电力供应问题非常突出;另一方面,我国的能源电力设备、技术等已经跻身世界先进前列,具备国际竞争力,特别是国家加快推进的“一带一路”和加大中非合作等重大战略,构建了全方位对外开放新格局。

  去年12月召开的中央经济工作会议提出,要重点实施“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带三大战略,我国重点区域发展和对外开放格局进入了新阶段。

  一直以来,深圳能源在立足深圳和珠三角地区的同时,优选国内重点发展区域,在全国多个重点区域市场和国际目标市场开辟新的主战场,先后建立了华东、内蒙、西南等区域的统一投资、建设、运营和管理平台,创新公司项目开发模式,为区域性战略布局和发展奠定了基础,加快推进公司由区域性公司向全国性、国际化公司转变。

  深圳能源更是在全国电力行业较早实现了“走出去”。2007年6月,深圳能源(占60%股权)和中非基金(占40%股权)密切合作,在西非加纳共同推进深圳能源首个海外项目特马博恩电厂(20万千瓦燃气-蒸汽联合循环机组)一期项目。经过两年多时间的艰苦努力,2010年9月和10月,两台机组相继投产发电,装机容量占加纳全国装机容量的10%,发电量占加纳全国的16%。

  与加纳其他同类项目相比,博恩电厂建设工期更短,建设成本更低,投产当年即实现盈利,机组年利用小时数超过6000小时,经济效益显著。加纳燃机电厂二期2×18万千瓦气电项目于2015年5月开工建设,对国内非经济性产能战略转移和电力结构调整起到积极示范作用,得到中非发展基金等有关部门的大力支持和赞扬。

  在此基础上,深圳能源将进一步拓宽海外能源开发渠道,积极开拓东南亚、非洲、欧洲等区域市场。

最新资讯
2015-2020年中国车用ABS合金行业市场竞争状
2015-2020年中国车用ABS合金行业市场竞争状...[详细]
2015-2020年中国污水处理工程行业供需趋势
2015-2020年中国污水处理工程行业供需趋势...[详细]
2015-2020年中国污染监测系统行业供需趋势
2015-2020年中国污染监测系统行业供需趋势...[详细]
2015-2020年中国污泥/污水处理行业供需趋
2015-2020年中国污泥/污水处理行业供需趋...[详细]
2015-2020年中国移动厕所行业运行模式及发
2015-2020年中国移动厕所行业运行模式及发...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用