中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

管网独立推动天然气价格市场化?

更多

2015年10月25日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  近日,国务院颁布天然气《关于推进价格机制改革的若干意见》(以下简称《意见》),作为全国价格改革的纲领性文件,此次《意见》再次提出要尽快理顺天然气价格,加快放开天然气气源和销售价格,充分发挥市场对决定价格作用。

  虽然该《意见》目前还没有针对天然气的价格改革提出具体的时间表和具体的调动数据。但从整体发展的方向来看,天然气价格的竞争性领域和环节价格将于2017年基本放开。

  《意见》颁布后,对于天然气价格下一步的改革重点,中投顾问能源行业研究员宋智晨在接受采访时指出,国务院提出要加快放开天然气气源和销售价格,下一步的改革重点将放在以下方面,一是多地推进阶梯气价,加快敲定居民用气阶梯价格;二是推动天然气国有企业改革,打破国有企业垄断,促进天然气价格市场化;三是天然气国有企业兼并重组,实现强强合作、合并,成为参与市场经济的主体力量;四是完善市场净回值法,让天然气价格能够真正市场化。

  从2011年开始,两广地区作为试点开始进行“市场净回值法”天然气价格改革工作,此后,“市场净回值法”被各地所采纳。今年2月,国家发改委发布通知,从4月1日起,天然气存量气的价格上调0.04元,而增量气价格下调0.44元。在目前国际油价持续下跌,我国天然气市场竞争压力大、运输成本偏高的背景下,此次天然气存量气和增量气价格的调整,是实现与市场接轨,逐步完成非居民用气价格“三步走”目标的一次成功尝试。

  虽然“市场净回值法”在我国被广泛使用,也取得了很多成果,但这一方法并不完美。卓创资讯分析师刘广彬在接受采访时指出,“目前实行的"市场净回值法"定价机制仍然存在着不够市场化的弊端,天然气的上游开采、下游零售环节仍需各地价格部门进行主导,所以我国的天然气调价政策往往会伤害上下游发展天然气市场的热情,而天然气自身的环保属性也难以得到体现。”

  同时,宋智晨也表示,国内目前天然气价格机制体系不完善,缺乏可中断气价、峰谷气价、储气价等具体管理办法。此外,就目前的天然气市场而言,现行政策明确规定了门站价的最高限价,这种限价也基本代表了各省的气源价格。限价高于天然气生产成本的30%,盈利空间非常大,对下游产业的生存空间造成了很大的挤压,不利于天然气消费比重的大幅度提升。因此,此次《意见》要求尽快全面理顺天然气的价格标准,放开天然气气源,稳定天然气销售价格,也是顺应国内能源发展的要求。

  此外,《意见》中还指出,要按照“管住中间,放开两头”的总体思路,推进天然气价格的改革,促进市场主体进行多元化竞争,稳妥处理和逐步减少交叉补贴。就目前来看,这一改革的总体思路与正在实施的电力价格改革方案比较类似,但是,国家电网[微博]是一个独立的输配企业,而天然气企业并不具备这种机制。对此,宋智晨表示,天然气实行管网独立是非常有必要的,一方面管网独立有利于天然气突破供给瓶颈,使一些非常规天然气不再受制于管输价格;其次还有利于终端客户能够绕开石油垄断的管线;另外,实行管网独立还有利于促进管网上下游行业市场化。

  改革的愿景虽然美好,但我们仍需认清现实,距离真正理顺非居民用气价格,推进天然气定价机制市场化还有很长的路要走。刘广彬表示,“《意见》体现了政府对市场价格机制改革的决心和态度,它对我国天然气市场更多的是形成一个指导意见。对于我国天然气市场来看,未来定价机制改革的道路已经比较清晰,中国天然气市场仍然处于成长期,相信随着价格机制的市场化,未来中国天然气市场将成为新的主导者。”

最新资讯
2015-2020年中国污水处理工程行业供需趋势
2015-2020年中国污水处理工程行业供需趋势...[详细]
2015-2020年中国污染监测系统行业供需趋势
2015-2020年中国污染监测系统行业供需趋势...[详细]
2015-2020年中国污泥/污水处理行业供需趋
2015-2020年中国污泥/污水处理行业供需趋...[详细]
2015-2020年中国移动厕所行业运行模式及发
2015-2020年中国移动厕所行业运行模式及发...[详细]
2015-2020年中国自动切废料机行业发展研究
2015-2020年中国自动切废料机行业发展研究...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用