中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

金风科技董事长:未来5年我国风电的度电成本有望接近火电

更多

2015年10月19日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  金风科技董事长武钢接受新华社记者采访时表示,未来5年,我国风电的度电成本有望接近火电。

  

  尽管风电产业前景广阔,但其所面临的困难也十分突出。据出席国际风能大会的业界人士介绍,当前影响我国风电业健康发展的主要瓶颈有两个:一是大规模弃风限电;二是电价补贴不到位。

  风电将成最具竞争力电力产品

  记者注意到,在2015年风能大会召开前夕,有两则消息让风电业界为之兴奋。

  一则来自中国国家主席习近平。他在9月26日出席联合国发展峰会时提出:“中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。”国家电网公司董事长刘振亚在解释“全球能源互联网”概念时称,全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、以各国泛在智能电网为基础、以输送清洁能源为主导的全球能源配置平台,通过这一平台,可以大规模实施“清洁替代”和“电能替代”,将风能、水能、太阳能等清洁能源转化为电能送至各类用户。

  另一则来自亚洲首富李嘉诚。10月初,李嘉诚长江集团旗下的长江基建集团有限公司和电能实业有限公司组成合资公司,将斥资2.88亿欧元(约合3.24亿美元)收购葡萄牙第二大风力发电公司——IberwindGroup。Iberwind风电公司在全葡萄牙共有39处风电场,年发电量总量达到648兆瓦,未来其发电场所将增加至42处,而且新增发电厂都已在建造之中。

  新华社经济参考能源研究院有关专家就此评论称,如果说习近平“全球能源互联网”概念的提出,未来给以风电为代表的清洁能源的大规模发展指明了路径和方向,那么因非凡经营头脑和超强市场判断力而获得“超人”雅号的李嘉诚,挥资进军风电领域,则意味着国际资本市场对风电产业的青睐和追逐。

  “其实,从资源、技术和产业发展速度等角度来看,风电是迄今资源最丰富、技术最成熟、同时最具规模化发展潜力的清洁可再生能源。”武钢说,“随着制造业综合技术与管理不断进步和度电成本的不断降低,未来风电将成为最具市场竞争力的电力产品。”

  中国风能协会统计数据显示,自2006到2010年间,中国新增风电装机几乎每年翻番。2010年中国风电总装机跃居世界之首,这个地位一直保持至今。截至2015年上半年,我国风电累计并网容量已达10553万千瓦。风电早已不再是一种辅助性替代能源,而成为继煤电、水电之后我国第三大主力能源。

  武钢认为,发展风电意义是中国经济调整结构、实施绿色转型的必然要求。按照《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》,中国政府承诺到2020年非化石能源在一次能源消费中的比重要达到15%,要实现这一目标,发展风电势在必行。其次,在中国经济进入新常态的大背景下,风电产业已成为拉动经济增长的重要引擎。其三,在“一带一路”战略框架下,风电还是带动中国制造业“走出去”的重要力量。他举例说,金风科技近年来“走出去”步伐不断加快,金风风电机组已出口到美国、澳洲、中亚、非洲、南美等多个地区,出口额占据中国风机出口总量的三分之一。

最新资讯
2016-2020年辽宁省环保产业发展分析及市场
2016-2020年辽宁省环保产业发展分析及市场...[详细]
2016-2020年江苏省环保行业发展规模预测与
2016-2020年江苏省环保行业发展规模预测与...[详细]
2016-2020年北京水务市场竞争态势分析及投
2016-2020年北京水务市场竞争态势分析及投...[详细]
2015-2020年中国建筑垃圾市场深度全景调研
2015-2020年中国建筑垃圾市场深度全景调研...[详细]
2015-2020年中国大气污染防治市场深度全景
2015-2020年中国大气污染防治市场深度全景...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用