中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

能源价格改革促进市场主体多元化竞争

更多

2015年10月16日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(以下简称《意见》)15日正式发布。《意见》明确提出,按照“管住中间、放开两头”的总体思路,推进电力、天然气等能源价格改革,促进市场主体多元化竞争,稳妥处理和逐步减少交叉补贴,还原能源商品属性。   《意见》明确,到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。

  《意见》明确了6大重点领域价格改革方向,包括完善农产品价格形成机制、加快推进能源价格市场化、完善环境服务价格政策、理顺医疗服务价格、健全交通运输价格机制、创新公用事业和公益性服务价格管理。

  在加快推进能源价格市场化方面,《意见》明确,下一步将按照“管住中间、放开两头”的总体思路,推进电力、天然气等能源价格改革,促进市场主体多元化竞争,稳妥处理和逐步减少交叉补贴,还原能源商品属性。

  择机放开成品油价格,尽快全面理顺天然气价格,加快放开天然气气源和销售价格,有序放开上网电价和公益性以外的销售电价,建立主要由市场决定能源价格的机制。

  把输配电价与发售电价在形成机制上分开,单独核定输配电价,分步实现公益性以外的发售电价由市场形成。按照“准许成本加合理收益”原则,合理制定电网、天然气管网输配价格。扩大输配电价改革试点范围,逐步覆盖到各省级电网,科学核定电网企业准许收入和分电压等级输配电价,改变对电网企业的监管模式,逐步形成规则明晰、水平合理、监管有力、科学透明的独立输配电价体系。

  在放开竞争性环节电价之前,完善煤电价格联动机制和标杆电价体系,使电力价格更好反映市场需求和成本变化。

  近年来,我国能源价格改革取得较大进展。2013年,我国进一步完善成品油价格机制,调整周期由原来的22个工作日缩短至10个工作日,且取消了4%的涨跌幅限制,价格调整更为灵活及时。天然气价格并轨“三步走”,今年完全理顺了非居民用天然气价格,并放开直供用户用气价格;加快推进输配电价改革试点,先后确定深圳、蒙西、湖北、安徽、宁夏、云南、贵州等7个省区进行试点,目前,内蒙古、云南和贵州输配电价改革试点方案相继获批。

  专家指出,能源领域往往上游供应主体较少,下游又与民生紧密相关,必须坚持市场化改革与垄断环节监管并重,结合体制机制改革稳步推进。

最新资讯
2015-2020年广东省环保产业市场现状调查及
2015-2020年广东省环保产业市场现状调查及...[详细]
2015-2020年福建省环保产业市场深度调研及
2015-2020年福建省环保产业市场深度调研及...[详细]
2015-2020年北京环保行业投资潜力及发展前
2015-2020年北京环保行业投资潜力及发展前...[详细]
2015-2020年中国造纸污泥行业发展趋势与投
2015-2020年中国造纸污泥行业发展趋势与投...[详细]
2015-2020年中国生活垃圾处理行业运行现状
2015-2020年中国生活垃圾处理行业运行现状...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用