中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

成品油和天然气价格下调进入倒计时?

更多

2015年10月16日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  目前,中石油和中石化占据国内成品油份额的70%左右,此前,有市场人士指出,如果通过现货和期货交易形成“中国价格”,也可使中石油、中石化拥有更多国际话语权。

  前不久,国企改革指导意见公布后,发改委对外表示,油气改革方案将在年底出台。而在此轮油气改革中,市场较为期待的就是成品油和天然气的定价机制进一步市场化。

  需要一提的是,近期,有多家社会机构告诉记者,最新的天然气调价政策预计于10月底发布,最快或于11月1日执行。

  安迅思分析师陈芸颖向记者表示,在这一轮价格改革中将进一步强调市场对于发现价格的作用,为后期全面的市场化铺路。

  此前,油价不断下跌,但由于天然气调价机制滞后,导致天然气的使用价值逐渐缺失,相关企业使用天然气的积极性大幅下挫,这与我国加强使用清洁能源的政策相违背。

  “结合上述意见来看,天然气价格下调已进入倒计时,而且此次天然气价格改革力度或比预期大。”有市场人士向记者称,或将允许天然气价格在更短时间内适当波动,进而逐步走向市场定价。

  能源价格市场化,除了成品油和天然气,上述意见还提到,有序放开上网电价和公益性以外的销售电价,建立主要由市场决定能源价格的机制。把输配电价与发售电价在形成机制上分开,单独核定输配电价,分步实现公益性以外的发售电价由市场形成。按照“准许成本加合理收益”原则,合理制定电网、天然气管网输配价格。扩大输配电价改革试点范围,逐步覆盖到各省级电网,科学核定电网企业准许收入和分电压等级输配电价,改变对电网企业的监管模式,逐步形成规则明晰、水平合理、监管有力、科学透明的独立输配电价体系。在放开竞争性环节电价之前,完善煤电价格联动机制和标杆电价体系,使电力价格更好反映市场需求和成本变化。

最新资讯
2015-2020年广东省环保产业市场现状调查及
2015-2020年广东省环保产业市场现状调查及...[详细]
2015-2020年福建省环保产业市场深度调研及
2015-2020年福建省环保产业市场深度调研及...[详细]
2015-2020年北京环保行业投资潜力及发展前
2015-2020年北京环保行业投资潜力及发展前...[详细]
2015-2020年中国造纸污泥行业发展趋势与投
2015-2020年中国造纸污泥行业发展趋势与投...[详细]
2015-2020年中国生活垃圾处理行业运行现状
2015-2020年中国生活垃圾处理行业运行现状...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用