中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

北京欲提升新能源消费比重

更多

2015年10月16日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  北京欲加快提升新能源消费比重,此前,北京市财政局、市发改委联合印发了《北京市分布式光伏发电奖励资金管理办法》(以下简称“奖励办法”),明确提出,对本市分布式光伏发电项目予以奖励。而在办法实施两个月后,对于这一重磅政策的落地情况,昨日北京市发改委首度披露称,在企业层面,奖励办法以0.3元/千瓦时的标准,连续五年对分布式光伏发电项目进行奖励,经核算,这相当于补助了企业16%的投资建设成本,可将投资回收期缩短至八年内。目前,该政策已对行业产生明显助推效果。

  近几年,随着中国政府将可再生能源上升到战略性新兴产业的高度,光伏发电这一绿色能源进入发展快车道,其中,分布式光伏发电模式更被相关主管部门确定为重点支持领域,一时间,各地也纷纷出台相关扶植政策。正是为了鼓励分布式光伏发电系统大规模应用,解决目前分布式光伏项目成本较高的问题,北京市财政局、市发改委在8月联合发布实施了奖励办法,并承诺会连续奖励五年。

  在业界看来,北京出台的这一政策,将在全国范围内形成示范效应,对分布式光伏乃至整个光伏产业都是一个重大利好。市发改委能源处处长邓岷山介绍,北京奖励政策落地后,意味着加上国家对分布式光伏项目每千瓦时0.42元的补贴,本市的分布式光伏项目能够拿到每千瓦时0.72元的资金支持,在全国来说,这样的支持力度也是比较大的。“更重要的是考虑到本市工商业电价相对较高的因素,该政策的出台在本市形成了较好的分布式光伏发展政策环境。”邓岷山说。

  

  同时,由于奖励政策是针对并网发电量计算,所以不仅企业可得到补贴,普通消费者也可以得到奖励。华业阳光新能源公司产品部总监孟凡军算了一笔账,按照一个太阳能发电设备投入2.7万元算,在北京市现行资金补贴制度下,市民每年的收益约为4000元,这样,最多八年内便能收回成本。

  “奖励办法自发布实施到现在不足两个月的时间里,政策已经取得了明显的效果,据初步统计,全市新增备案分布式光伏发电项目9个,装机规模48.3兆瓦,这个数字还不包括个人准备建设的分布式光伏项目,”邓岷山称,“这两个月备案的分布式光伏项目装机规模相当于以往半年备案的装机规模。”奖励政策也会对整个产业产生长期效应。经过估算,2015-2019年,北京新增分布式光伏规模750兆瓦,直接带动社会投资70亿元,可吸引多元化的社会资本投资光伏产业。

  另外,市发改委相关负责人坦言,北京城市规模大,能源消费总量高,但资源有限,不能满足全市较高的绿色能源使用需求。而河北省及周边地区风能、太阳能等新能源和可再生能源资源丰富,特别是张家口市正在建设国家级可再生能源示范区,发展空间很大。下一步,市发改委将加强与京津冀及周边地区的合作,以延庆县为先行试点地区,实施可再生能源清洁供热示范项目。

最新资讯
2015-2020年垃圾处理行业深度分析及“十三
2015-2020年垃圾处理行业深度分析及“十三...[详细]
2015-2020年铬铁行业深度分析及“十三五”
2015-2020年铬铁行业深度分析及“十三五”...[详细]
2016-2020年中国环保产业园市场竞争状况及
2016-2020年中国环保产业园市场竞争状况及...[详细]
2015-2020年中国清洗及保洁服务行业竞争格
2015-2020年中国清洗及保洁服务行业竞争格...[详细]
2015-2020年中国清洗及保洁服务市场深度全
2015-2020年中国清洗及保洁服务市场深度全...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用