中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

各地阶梯气价听证有望密集落地 天然气价格改革加速

更多

2015年10月8日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  居民阶梯气价落地进程正在加快。

  近日,包括山东各地市、北京、广东等地都在筹备阶梯气价听证会。同时,多地调价方案或阶梯气价方案透露出,天然气价格上下游联动机制可能也将付诸实施。

  比如,山东潍坊市的听证拟定方案,城区根据燃气企业天然气成本和门站价格变化情况,实行居民天燃气销售价格与一定时期内购气结算价格联动,与上游天燃气价格涨跌同时间、同方向调整。

  这意味着在天然气价格调整预期的推动下,天然气价格改革或许也在加速落实。

  阶梯气价陆续落地

  2014年国家发展改革委《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》发布,明确要求所有已通气城市在2015年底前均应建立居民生活用气阶梯价格制度。

  最近各地开始密集落实,9月29日北京发改委网站发布居民阶梯气价听证会第二次公告,透露居民阶梯气价听证方案已经确定,两个听证方案均保障85%的居民家庭用气价格不调整,用气不增支,听证会将于10月21日举行。

  山东潍坊将调整2007年制定的居民用气价格,并随着山东济南、青岛、烟台等市在制定居民生活用气阶梯价格制度,一并提高居民生活用气价格。山东省已有上述3市完成居民生活用气阶梯价格制度听证。

  除此之外,沈阳、广州、泉州、昆明、厦门、宜宾等多地市都密集宣布将于10月中下旬就居民阶梯气价召开听证会。

  这意味着自2010年全国民用天然气涨价后,新一轮居民用气价格调整将来临,年底之前阶梯气价制度将全面落实。

  阶梯价格制度是价格领域改革的一步,按照2014年初发展改革委、住建部联合发文,要求2015年底前,全国设市城市原则上要全面实行居民阶梯水价制度,还在推动中。推行阶梯水价制度后,各地80%的居民生活用水支出不会增加,其余约20%的居民家庭用水基本生活需求部分价格不上涨。

  阶梯电价已经在全国推行。按照国家发改委此前规划,涉及民生的水电气等都将加快实行阶梯价格制度。

  天然气价改加速

  与此同时,非居民气价年内二次调整窗口也渐行渐近。2015年4月,按照天然气价格改革计划,非居民用存量气和增量气价格已经实现并轨。但天然气价格还没有完全实现市场定价,按照设想,非居民用气价格将逐步放开,居民生活用气也将建立阶梯价格制度。

  国内的天然气需求在前些年高速增长后,显示疲弱现象。根据国家统计局的数据,2015年上半年,中国天然气产量为656亿立方米,进口量为293亿立方米,表观消费量为906亿立方米,较2014年增长2.1%。

  但从消费增速上看,2015年上半年比2014年增幅下降了6.8%,较2013年下降了11%。安迅思天然气产业链研究员韩小庆认为,国内天然气需求端还是非常低迷,天然气需求端增长远不如预期。

  

  2013年7月,国家发改委在总结“两广”天然气价改实验基础上,完善了“市场净回值”法。同时,将非居民用气价格区分为存量气和增量气。其中,增量气门站价格一步调整到位,存量气逐步实现并轨,直到到今年4月气价并轨。

  更早之前,2011年年底,广东、广西两省区开始进行天然气价格改革试点,正式按照“市场净回值”方法定价,建立天然气与可替代能源价格挂钩调整的机制。

  国务院发展研究中心郭焦锋研究员对记者分析说,天然气价格机制的方向是市场化,目前的仅是模拟市场化,形式上仍然是政府定价。而且天然气参照燃料油和LPG的定价模式也没有反映天然气清洁能源的优势,在发电中没有相对于煤炭的优势。

  目前,中国已经形成陆地中亚、中俄东北、中缅管道等气源,沿海液化天然气(LNG)接收站也构筑了海气登陆的基础设施。郭焦锋分析说,在LNG现货价格走低、多元化气源的情况下,未来还是要推进完全的市场化价格形成机制,通过交易所等机构通过市场形成价格。

最新资讯
2015-2020年城市供热行业竞争格局与投资战
2015-2020年城市供热行业竞争格局与投资战...[详细]
2015-2020年中国脱硫除尘行业运行模式及发
2015-2020年中国脱硫除尘行业运行模式及发...[详细]
2015-2020年中国环保行业供需趋势及投资风
2015-2020年中国环保行业供需趋势及投资风...[详细]
2015-2020年中国印染污水处理设备行业竞争
2015-2020年中国印染污水处理设备行业竞争...[详细]
2015-2020年中国净水材料行业竞争格局与投
2015-2020年中国净水材料行业竞争格局与投...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用