中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

海鑫钢铁破产重整 5家企业的破产重整

更多

2015年9月29日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  一位知情人士告诉记者,河北建龙集团基本确定要介入投资,并有了开工计划,“炼铁三厂先开,一个800立方的炉子,10月份可能会进行招工”。对于该消息的准确性,海鑫钢铁销售负责人表示,外界所传基本属实。不过,建龙集团一位中层称,对于真实情况,只有集团几位高层掌握。

  日前,山西海鑫钢铁集团(以下简称海鑫钢铁或海鑫集团)破产重整计划正式获得运城市中级人民法院通过。

  自2014年全面停产以来,钢铁圈内曾先后传出山西立恒、河北敬业集团、山西太钢、河北德龙集团等多家企业有意接盘的消息。在多位业内人士看来,海鑫钢铁年产500余万吨的产能,对于一些二线钢铁企业有不小的吸引力,在行业低谷时也不失为一次抄底良机。

  正式进入破产重整

  作为山西最大民营钢企,海鑫钢铁于2014年3月19日被迫全面停产。在2014年11月12日,运城市中级人民法院连发5份公告,“海鑫系”5家企业的破产重整,正式进入法律程序。

  此前,海鑫钢铁至少4次传出将复产。不过,负债累累的海鑫钢铁因无钱购进矿石,去年3月19日之后,6座炼钢炉早已没了热度。今年9月10日,海鑫集团召开第二次债权人会议。9月22日,在公证部门的现场监督公证下,运城市中级人民法院、海鑫钢铁重整管理人对债权人表决情况进行了统计。新华网在文章中提及,在该次表决中,普通债权组有表决权的债权人共981家,所代表的债权总额为197.07亿元。

  而在去年7月,海鑫方面曾公布负债104.59亿元,集团账面资产100.68亿元。也就是说,海鑫钢铁的负债率远高于100%,如今的情况要严峻得多。一位海鑫钢铁的内部人士透露,在4家提起重整申请的债权人中,作为海鑫钢铁的“自家人”,上海海博鑫惠国际贸易有限公司赫然在列。一位不具名业内人士看来,控制海鑫钢铁的李兆会家族也不想辉煌一时的海鑫破产。

  一位重整清算组的人士曾表示,海鑫钢铁并未正式宣布破产,对债务的清算,将更有利于在重整中寻求生路。不过,在今年4月20日“2015中国绿公司年会”期间,德龙控股有限公司董事局主席丁立国曾透露,海鑫钢铁重组不顺,“主要是债务问题达不到统一”。

  但山西省及运城市政府方面仍然希望救活海鑫。4月30日,运城市政府在官网发布了《海鑫集团战略投资人招募公告》。这也是进入重整程序后,海鑫重整管理人第二次发布招募投资人公告。与上次重整公告不同的是,此次公告表明重整工作完成后,战略投资人只需支付取得海鑫集团资产所需的对价,而海鑫集团的债务将全部得到解决,战略投资人将得到没有负债的海鑫。

  建龙集团入主成定局?

  在距最后期限只剩5天时,对于海鑫钢铁的破产重整方案,运城市中级人民法院终于做出裁定,这也预示着海鑫重整计划将付诸实施。不过,对于接手方运城市方面并未提及。一位知情人士透露,基本可以确定是河北建龙集团。

  据海鑫钢铁厂内相关人员表述,5月17日,建龙集团董事长带了近40位成员,前来海鑫洽谈关于重组的事情,且停留了近5天。媒体亦报道称,目前有意愿接手并进入实质性谈判阶段的,只有建龙集团一家,双方如果达成协议,海鑫集团将剥离全部债务,由建龙集团注资重组。

  对于该消息的准确性,海鑫钢铁销售负责人表示,外界所传基本属实。不过,建龙集团一位中层称,对于真实情况,只有集团几位高层掌握。

  在海鑫集团9月10日的第二次债权人会议上,有财产担保债权组、税款债权组、职工债权组、普通债权组、出资人组均表决同意海鑫集团重整计划草案。出席第二次债权人会议的普通债权人共916家,经过表决,对重整计划草案投赞成票的普通债权人共793家,占比86.57%。

  按照运城市中级人民法院裁定,海鑫集团重整计划将予付诸实施。这也意味着,在停产一年半之后,海鑫的高炉将再次点火。“今年只开炼铁三厂,过年之后开板材厂,10月中旬可能就会招人。”一位原海鑫钢铁职工表示,(拖欠)工资将作为复产资金的一部分。对此,记者尝试联系海鑫钢铁高层,但其电话并未有人接听。一位海鑫中层则拒绝对此做评,但称网络信息基本属实。

最新资讯
2015-2020年版废旧材料产业园区定位规划及
2015-2020年版废旧材料产业园区定位规划及...[详细]
2015-2020年版电力环保产业园区定位规划及
2015-2020年版电力环保产业园区定位规划及...[详细]
2015-2020年版高纯银产业园区定位规划及招
2015-2020年版高纯银产业园区定位规划及招...[详细]
2015-2020年版高纯钛产业园区定位规划及招
2015-2020年版高纯钛产业园区定位规划及招...[详细]
2015-2020年版高纯砷产业园区定位规划及招
2015-2020年版高纯砷产业园区定位规划及招...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用