中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

安徽铜陵3企业治污设施深度治理

更多

2015年7月30日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  7月24日上午,记者来到安徽省铜陵海螺水泥有限公司。走进厂区,看不到印象中传统水泥厂烟尘滚滚的景象,映入眼帘的是干净整洁的路面,郁郁葱葱的花草苗木。

  该公司生产处处长助理吴传忠介绍:“通过对生产线窑头、窑尾电收尘实施提标升级改造,除尘效率明显提高,在厂区内基本见不到粉尘,我们正在努力实现能源消耗和污染物排放持续下降的良性循环。”

  铜陵海螺水泥有限公司1号线除尘设施深度改造是今年铜陵市环保民生工程———环境大气污染综合治理工程中3家重点企业治污设施深度治理工程实施内容之一,目前3家重点企业治污设施深度治理工程已建成投用,预计年削减粉尘排放约300吨、二氧化硫66吨。

  建成投用成效初显

  在铜陵海螺水泥有限公司的中控室内,24小时不间断运行的电子监控系统正实时显示生产线上粉尘的排放量。今年以来,该公司投入约1200万元完成了1号生产线窑尾、窑头电除尘提标改造,一是将高压电源由60KV升为90KV,二是对电收尘内极丝框架进行更换和维护,大幅减少了污染物的排放。目前,该公司1号生产线粉尘排放浓度由之前的50毫克每立方米降至30毫克每立方米以下,除尘效率提高至99.9%,预计可实现年削减粉尘排放128吨。

  上峰水泥股份有限公司对1号生产线窑尾电除尘实施提标升级改造,由电除尘改造为袋式收尘,建成后除尘效率提高到99.9%,预计可实现年削减粉尘排放132吨。

  “袋式除尘器的原理就像口罩一样,让粉尘粘在布袋上,空气过滤后排放,粉尘浓度可降到30毫克每立方米以下。”上峰水泥股份有限公司安环部副部长丁贤道介绍,相较于电除尘器,袋式除尘技术对PM2.5微细粒子有较高的捕集效率。

  金隆公司将原有2台20吨燃煤锅炉由燃煤改为天然气,消除因燃煤造成的烟粉尘、二氧化硫等污染物,可实现年削减烟粉尘、二氧化硫66吨。

  据了解,上峰、海螺、金隆公司上述改造工程已分别于今年3月、5月、6月相继建成投入使用,前两项工程已进行环境监测。从近期企业污染源在线监控系统监测数据分析看,这三项工程运行良好,预计年削减粉尘排放约300吨、二氧化硫66吨。三项工程总投资约3200万元,绝大多数由企业自筹,其中市级奖补200万元。

  环保倒逼企业升级

  铜陵市环保局专项治理办公室负责人介绍,《长三角地区重点行业大气污染限期治理方案》中明确“加大水泥企业脱硝除尘改造力度,水泥窑及窑磨一体机除尘设施应进行升级改造,并实现达标排放”,同时根据国家发布的水泥行业最新标准,自2015年7月1日起现有水泥工业企业排放限值将执行《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013),该标准将颗粒物排放限值由原标准的50毫克每立方米(水泥窑等热力设备)、30毫克每立方米(水泥磨等通风设备)收严至30毫克每立方米、20毫克每立方米;将NOX排放限值由800毫克每立方米收严到400毫克每立方米。鉴于水泥、冶炼工业是铜陵市大气污染防治和污染减排的主要行业,也是完成考核减排目标的关键所在,因此,今年市环保民生工程污染治理工程项目,就是从全市大气污染治理327个重点项目中精心遴选出来的,旨在通过实施民生工程污染深度治理项目这个平台,来加快水泥、冶炼等产业结构调整和转型升级,改善铜陵市大气环境质量。

  下一步,该局将加强3家重点企业治污设施深度治理工程运行管理的跟踪督查工作,确保环保设施正常运行,做好重点企业治污工程项目监测、验收和建后管养工作,持续发挥民生工程环境效益和社会效益。

最新资讯
2015-2020年中国电子垃圾回收与利用行业调
2015-2020年中国电子垃圾回收与利用行业调...[详细]
2015-2020年中国供电行业市场竞争趋势及投
2015-2020年中国供电行业市场竞争趋势及投...[详细]
2015-2020年中国供暖行业市场竞争趋势及投
2015-2020年中国供暖行业市场竞争趋势及投...[详细]
2015-2020年中国供热行业市场竞争趋势及投
2015-2020年中国供热行业市场竞争趋势及投...[详细]
2015-2020年中国供水行业市场竞争趋势及投
2015-2020年中国供水行业市场竞争趋势及投...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用