中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

环保部:九城市大气污染源构成公布

更多

2015年4月3日 | 中国低碳网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  雾霾污染物迷局终于打破。环保部副部长吴晓青在4月1日全国环境监测现场会上表示,目前我国已经完成了北京、天津、石家庄等9个大气污染防治重点城市的源解析工作。研究结果表明,机动车、工业生产、燃煤、扬尘等是当前我国大部分城市环境空气中颗粒物的主要污染来源,约占85%至90%。

  其中,北京、杭州、广州、深圳的首要污染来源是机动车,石家庄、南京的首要污染来源是燃煤,天津、上海、宁波的首要污染来源分别是扬尘、流动源、工业生产。

  吴晓青表示,各地根据源解析成果有针对性地调整大气污染防治措施,为促进空气质量持续改善提供了重要支撑。值得注意的是,环保部今年还将继续推进26个重点城市的源解析工作。另外,已经完成源解析的上述9个城市要编制源排放清单。

  2013年开始,我国出现大面积雾霾侵袭,尽管政府应对"雾霾"频频出招,但收效甚微,空气污染仍在持续恶化。在2013年顶峰时期,除了京津冀地区外,大规模的雾霾和PM2.5爆表的情况开始蔓延到江南、华南等地,雾霾天数创52年来之最。但尴尬的是,伴随着雾霾的肆虐,空气污染物的来源尚是一个谜,燃煤、汽车尾气、工业污染物排放等污染源在造成雾霾污染中所占比例众说纷纭。

  为此,2013年国务院第39次常务会明确要求环保部门牵头组织开展大气颗粒物源解析工作,环保部会同中科院和工程院建立了联合工作机制,初步构建了源解析监测技术方法体系,保证了源解析工作顺利推进。2013年9月,《清洁空气研究计划》启动,核心任务为:重点突破大气污染源排放清单与综合减排、空气质量检测与污染来源解析等技术瓶颈。2014年1月,环境保护部又向京津冀、长三角、珠三角区域内30多个地级及以上城市环保部门下发了《关于开展第一阶段颗粒物来源解析的通知》,要求地方部署今年颗粒物解析工作实施方案。

  "从目前公布的污染物来源构成情况来看,机动车尾气和燃煤是最大的元凶,这恰恰说明了长期以来由于我国产业结构偏重工业、产能过剩、能源结构单一,燃煤产生的污染物对大气环境造成了巨大压力。"分析人士说。

  上述人士认为,未来一段时期我国治霾任务仍然艰巨。根据国务院发布的《大气污染防治行动计划》,大气污染防治行动计划共需投入17500亿元。这个行动计划制定的具体指标是,到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上。

  专家表示,从根本上治理雾霾,要改变产业结构、能源结构,一是要把能源消耗量降下来;二是要调整能源结构,大力发展可再生能源产业;三是提高传统能源的使用效率,降低排放。

  "成品油升级涉及利益博弈,需要更加铁腕的手段来推进。"一位业内人士表示,目前的成品油供应中,中石油、中石化等旗下炼厂份额约占80%,地方炼厂约占20%。只考虑技术条件,京津冀、珠三角等发达地区的炼厂应该具备"国五"油品的生产能力;而国内多数炼厂,特别是地方炼厂或仍然需要装置改造和技术升级才能达到"国五"汽油生产标准。

最新资讯
2015-2020年贫煤产业深度调研及未来发展现
2015-2020年贫煤产业深度调研及未来发展现...[详细]
2015-2020年镍矿产业深度调研及未来发展现
2015-2020年镍矿产业深度调研及未来发展现...[详细]
2015-2020年泥煤产业深度调研及未来发展现
2015-2020年泥煤产业深度调研及未来发展现...[详细]
2015-2020年木炭市场发展前景分析及供需格
2015-2020年木炭市场发展前景分析及供需格...[详细]
2015-2020年锰市场发展前景分析及供需格局
2015-2020年锰市场发展前景分析及供需格局...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用