中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

甘肃酒泉成我国光热项目投资热点地域

更多

2014年11月3日 | 中国能源研究网   http://energy.chinairn.com |打印】【关闭



  在中国广大的西部地区,究竟哪里才是光热发电项目开发的沃土?这一方面由客观的自然环境条件决定,另一方面,地方政府对光热发电的认知和态度是很大的主观影响因素。这两者缺一不可,特别是在光热发电项目尚不具备大规模推进开发的政策基础的当下,这一点尤为重要。

  近日,酒泉市丝绸之路经济带建设合作项目座谈会暨项目签约仪式在北京召开,在此次座谈会中,酒泉政府层面特别提到了部分已建或待建的光热项目,并称将把光热作为下一步地方新能源建设的重点关注领域。

  酒泉地处北纬40度内陆地区,年平均日照3000小时以上,可开发利用面积达5万平方公里,属国家光伏光热资源分布一类地区。值丝绸之路经济带发展良机,酒泉将积极发挥丝绸之路经济带节点城市的作用,以兰新铁路、连霍高速公路等交通干线为纽带,为酒泉新能源经济建设做好铺垫。

  酒泉市辖1区2市4县,即肃州区、玉门市、敦煌市、金塔县、瓜州县、肃北蒙古族自治县、阿克塞哈萨克族自治县。在光热项目开发上是与青海德令哈齐头并进的地区,上述多个下辖市县目前已有光热项目落地或已列入开发规划。敦煌方面,北京首航艾启威节能技术股份有限公司投资开发的敦煌10MW熔盐塔式光热发电项目今年8月30日在敦煌七里镇西的光电产业园正式开工,这是国内第一个拥有自主知识产权的熔盐塔式光热电站,也是国内乃至亚洲第一个带储热15小时,可实现24小时连续发电的太阳能光热电站。同时,北京电力建设公司敦煌50MW槽式光热电站也已列入拟开发规划

  金塔方面,华电50MW槽式光热电站早先已确定选址,待光热示范电价落地后将进入实施阶段。中广核50MW塔式熔盐光热电站目前也正在瓜州和金塔两地进行前期测光选址。

  阿克塞方面,2013年9月12日,深圳市金钒能源科技有限公司投资建设的50MW槽式太阳能光热发电项目已在阿克塞正式开工,目前该项目已完成投资3亿多元。

  同时,秦皇岛市瑜阳光能科技有限公司在甘肃玉门拟开发的25MW太阳能光热项目也在此次座谈会上完成签约。该项目位于玉门东镇的循环经济产业园区,当地政府为支持项目落地给予了特殊的优惠政策扶持。瑜阳光能此前已经在该地建设一个小规模的槽式和“复合碟”热电联产项目,目前项目已接近完工。

  推进大规模光热发电项目开发离不开地方政府的大力支持,这种支持不仅仅体现在常见的招商引资的优惠扶持层面,更体现在地方政府领导对光热技术的认识层面。此前敦煌市发展和改革局副局长李志明对CSPPLAZA记者表示,“未来我们将优先发展光热发电,电网方面也认同,对光热发电,有多少接纳多少。”这种态度首先基于其对光热发电优良电力品质的认可,这也是光热发电项目大规模开发之前,行业必须让地方政府认识到的关键前提。

最新资讯
2014-2018年污染监测系统产业深度调研及未
2014-2018年污染监测系统产业深度调研及未...[详细]
2014-2018年原煤产业深度调研及未来发展现
2014-2018年原煤产业深度调研及未来发展现...[详细]
2014-2018年余热发电产业深度调研及未来发
2014-2018年余热发电产业深度调研及未来发...[详细]
2014-2018年硬质合金产业深度调研及未来发
2014-2018年硬质合金产业深度调研及未来发...[详细]
2014-2018年液化天然气产业深度调研及未来
2014-2018年液化天然气产业深度调研及未来...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用