中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

环保压力加大 我国智能电网投资扩容

更多

2014年7月3日 | 中国能源研究网   http://energy.chinairn.com |打印】【关闭



   作为助推国家能源发展战略的重要产业,智能电网因有效解决空气污染和衍生环保问题而被国家能源部门推崇。日前,国务院总理李克强表示,国家将推进远距离大容量输电技术,2014年开工建设一批采用特高压和常规技术的“西电东送”输电通道。这一表态,为智能电网及配套行业注入强心剂。

  随着产业政策深化落地,在5月底前,全国绝大多数省份都将完成新能源支持政策下发和项目申请提交。在这些利好信息的推动下,智能电网相关设备企业拓日新能、东旭光电、福星晓程等上市公司,成为资本市场的关注热点。

  环保压力加大,智能电网投资扩容

  按中国政府2009年规划,到2020年,我国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,并将其作为约束性指标纳入国民经济发展纲要。与此相应,智能电网目前已成为解决环保问题的排头兵,经过近3年的试点建设,智能电网2014年进入加速建设阶段,电网建设投资步入快速增长时期。

  同策资询能源分析师张正凯告诉记者,目前全国环境治理问题严峻,在国家环保政策的促动下,智能电网顺势出击急速扩容,“与智能电网相关的一次、二次设备子行业的长期发展潜力巨大。智能电网建设将逐步改变电力产业对传统煤炭资源的过度依赖,对相关设备制造、接入等技术产品具有巨大想象及市场空间,也必然受多方资金关注。”张正凯说。

  “目前大多‘触网’的股票都有不俗的表现。”资深投资人士张锐告诉记者,“例如智能电网方便可再生能源接入,随着智能电网发展,以太阳能电池芯片、太阳电池组件、太阳能供电电源、风力发电设备、太阳能电站为主业的拓日新能就直接受益;东旭光电和福星晓程等涉及智能电网的股票,在近期都被市场追捧。政府的环保压力不断加大,新能源产业加速发展可以释放这种压力。“卖点相对突出、与环保关联的智能电网配套企业,在2014年下半年的股市中一定会比较抢眼的表现。”张锐认为。

  拓日新能等新能源企业巨头现利好

  2014年是我国电网投资大年,电网建设迎来黄金时期,整个电线电缆、太阳能配套企业,特别是行业内骨干企业,都迎来新一轮发展机遇。张正凯认为,智能电网带动了新能源发电市场。“从国内新能源的资源分布来看,90%的陆地风能集中在西北、东北和华北北部,太阳能日照这一能源资源主要聚集在西藏、青海等西部省区。而全国七成以上的能源需求在东中部——智能电网解决新能源和电力发展深层次矛盾,将实现经济高效的大规模送出和大范围消纳。”

  据国家能源部门规划,到2020年,国家电网公司经营区域内,风电和太阳能等装机容量将分别达到2亿千瓦和5000万千瓦,“在欧洲国家,太阳能等新能源发电被鼓励安装,新能源发电被优先安排接入大电网中,收购价格远远高于居用电价格。这里面就有智能电网的功劳,因为能够及时上网,居家安装新能源电力设备才有积极性。”同策资询能源分析师张正凯说。

  “智能电网能将新能源电力及时上网,将成为我国鼓励居家投资新能源发电的一个契机。”张正凯说,国家通过策鼓励家庭和企业安装小型高效的可再生能源发电设备,并支持消费者购买或出售“绿色电力”,这对拓日新能、东旭光电等新能源设备行业巨头是非常利好的消息,这些企业的终端产品,有望从企业采购扩展到家居采购,在近一两年内以取得长足发展。

最新资讯
2014年版青岛市火力发电行业市场分析及企业
2014年版青岛市火力发电行业市场分析及企业...[详细]
2014-2018年中国建筑废物行业市场调研与投
2014-2018年中国建筑废物行业市场调研与投...[详细]
2014-2018年中国废纸行业市场调研与投资预
2014-2018年中国废纸行业市场调研与投资预...[详细]
2014-2018年中国废铜行业市场调研与投资预
2014-2018年中国废铜行业市场调研与投资预...[详细]
2014-2018年中国废塑料行业市场调研与投资
2014-2018年中国废塑料行业市场调研与投资...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用