中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

宁波出台石墨烯中长期规划 千亿产值待开发

更多

2014年5月28日 | 中国新闻网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  作为全国七大新材料基地的宁波市将在本月28日举行《宁波石墨烯技术创新与产业中长期发展规划》发布会以及石墨烯战略合作等签约仪式。与此同时,近日国内外石墨烯研究也获多项突破:英国利物浦大学的科学家开发出与石墨烯相关的新材料,有望取代硅来制造晶体管;MIT技术人员发布了一种新的转移方法,能够大幅提升石墨烯转移过程的效率;我国科学家对石墨烯的研究为预防癌症以及去除水环境重金属污染物提供了新的途径和材料。在宁波千亿规划和研究突破的双重驱动下,A股石墨烯概念股或再度成为市场热点。

  宁波千亿规划引关注

  宁波市拟于5月28日发布《宁波市石墨烯技术创新与产业中长期发展规划(2014-2023)》,目标在10年内将石墨烯产业打造成为具有千亿级产值规模的宁波优势与特色产业。

  据悉,近日工信部、科技部等国家部委组织召开了石墨烯产业发展的研讨会,国务院分管领导亲自召集行业专家就石墨烯产业的发展征求意见,相关产业规划和扶持政策有望出台。而且国家发改委、工信部、科技部等部委领导和中科院相关专家将出席周三的《宁波石墨烯技术创新与产业中长期发展规划》发布会,并将举行石墨烯战略合作等签约仪式。

  宁波是国内最早开展石墨烯研发和产业化的地区之一,在石墨烯制备和产业化应用技术方面也均走在了全国前列。宁波本地公司墨西科技投产了号称全球最大规模的石墨烯材料生产线,并率先突破了石墨烯的低成本量产技术。同时,宁波发达的工业体系也可与石墨烯产业形成密切联动。

  《规划》还将从石墨烯原材料产业、石墨烯应用材料与元器件产业、终端产品及装备产业三个层面部署一系列产业技术创新、产业集群培育和重大应用示范工程项目。此外,《规划》还将在政策和资金上着力推进和扶持涉石墨烯企业、相关项目等未来将实现大踏步式的向前发展。

  目前,石墨烯已被多个国家地区列入重点研发对象,欧盟在2013年将其列为“未来新兴技术旗舰项目”之一,10年将提供10亿欧元资助。而经过近几年的努力,我国石墨烯基础研究及产业发展已走在世界前沿水平,国家产业规划和扶持政策的出台将进一步加速产业化进程,有助行业快速发展。

  分析人士指出,在去年无锡市发布《无锡石墨烯产业发展规划纲要》前后,A股石墨烯概念股曾出现过一波上涨行情。此次《宁波市石墨烯技术创新与产业中长期发展规划(2014-2023)》的发布,将令石墨烯概念股再获市场关注。A股上市公司中,华丽家族控股股东南江集团与中科院宁波材料所合资公司墨西科技将在28日举行石墨烯新产品发布会;另一上市公司乐通股份与墨西科技合作的“石墨烯油墨项目”也在研发阶段;锦富新材持股25%的苏州格瑞丰在中科院苏州纳米所技术平台支撑下,石墨烯材料在导电、导热等应用方面性能已处于领先水平,中试线已开始建设。

  石墨烯研究再获突破

  石墨烯的单原子纳米结构赋予它许多无与伦比的独特性能,是迄今发现的厚度最薄、强度最高、结构最致密的材料,拥有电学、光学、化学等卓越性能,激发了全球范围内的石墨烯研发热潮。近日,国内外石墨烯研究再获多重突破。

  其中,英国利物浦大学的科学家开发出一种与石墨烯相关的新材料,其具有改善电子设备中使用的晶体管的潜力。虽然这种名为“三嗪基石墨相氮化碳”的新材料早在1996年就获得了理论预测,但这是它第一次被研制出来。

最新资讯
2014-2018年中国节水灌溉行业全景调
2014-2018年中国节水灌溉行业全景调研与发...[详细]
2014-2018年中国城市环保行业全景调
2014-2018年中国城市环保行业全景调研与发...[详细]
2014-2019年中国噪声与振动控制行业
2014-2019年中国噪声与振动控制行业未来发...[详细]
2014-2018年中国太阳能发电系统设备
2014-2018年中国太阳能发电系统设备行业市...[详细]
2014-2018年水文监测系统行业“十二
2014-2018年水文监测系统行业“十二五”规...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用