中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

北京市人大多渠道解决大气污染资金缺口(图)

更多

2013年12月7日 | 中国新闻网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

 

    月2日起,北京市人大财经委用三天时间对北京市2014年市级财政预算草案进行初步审查。参与初审的7个专委会分别就预算草案提出意见和建议,把脉政府“钱袋子”。     上获悉,随着公共交通财政补贴连年增长,市人大建议调整完善公共交通定价机制,同时建议对当前出租车燃油补贴政策的合理性进行统筹研究。2007年起,北京实施公共交通票价政策,财政补贴连年增长,财政负担不断加重。资料显示,2010年北京的公交补贴128亿元,2011年公交补贴为156.9亿元,2012年公共交通财政补贴为175亿元,2013年补贴数额预计在180亿元以上,2014年的补贴额可能还会继续增加。

  首次参与预算初审,市人大城建环保委针对公共交通财政补贴问题建议,在体现其公益性定位的同时,适当体现运营成本,减小财政压力,将财政投入更多用于公共交通服务体系的提升,实现北京公共交通的可持续发展。

  出租车燃油补助方面,2011年和2012年,北京出租车燃油补贴预算均为6.28亿元,今年北京出租车燃油补贴预算达7.2亿,针对2014年度出租车燃油补贴资金,市人大城建环保委认为,出租车不同于一般的公共交通,其定位应为公用而非公益性,无论从本市人口数量大、道路资源紧张的实际情况出发,还是从缓解交通拥堵、节能减排、提高出行效率的工作目标来看,出租车不宜作为主要交通出行方式,建议市政府对当前出租车燃油补贴政策的合理性进行统筹研究。

  问题

  大额专项资金

  “先有钱后有事”

  去年,北京的大额专项资金为270亿元。不过大额专项资金往往投入高,这些资金是否能够花在“刀刃”上?市人大城建环保委通过调研发现,在大额专项资金的项目安排上,存在一些与其设立初衷不尽相符的情况,由于项目储备不足或准备不够充分,“钱等项目”的情况时有发生,影响了大额专项资金的使用效果。

  “有时候我们的决策带有盲目性,比如说重视某一产业,就搞一个大额专项,但是这个专项资金投入多少?依据是什么?往往没有很清楚的研究。”市人大相关负责人认为,大额专项资金存在“先有钱后有事”、“有钱没事”、“没事找事”的情况。

  如何解决?市人大内司委建议,建立必要的专项资金项目调整退出机制,对于部分成熟的项目,如购买社工岗位、老龄津贴等项目应适时转入部门预算列支,把有限的资金用到迫切需要解决推进的建设上。

  市人大相关负责人还建议逐步收缩大额专项资金的额度。“需要对整个270亿元进行清理,哪些该花、哪些不该花、哪些该缩小、哪些该停止,先不要盲目增加。”

  建议

  多渠道解决大气污染资金缺口

  空气质量改善是本市迫在眉睫的任务,今年1至10月空气中细颗粒物累计平均浓度为91.7微克/立方米。而中央要求到2017年年均浓度控制在60微克/立方米,任务异常艰巨,资金缺口巨大。

  市人大城建环保委建议,加大财政投入力度,建立每年财政投入增长机制,统筹解决大气污染治理资金缺口问题。同时,强化预算绩效管理,保证资金投入达到预期效果。此外,落实企业和个人排污治理责任,提高主要污染物排污费征收标准,多渠道解决资金缺口问题。

  事业单位“三公”区别行政机关

  目前,在教科文卫体领域,有些事业单位开展业务所需的必要经费被纳入了“三公经费”,使一些正常业务开展受到一定限制。在教育、科技、卫生等领域也存在类似问题,如专家参加国际学术会议所需的出国经费、部分学校的校车保障经费等也纳入到“三公经费”范畴。

  市人大教科文卫体委员会提出,进一步明确“三公经费”范围,将教育、科学、文化、卫生、体育领域的事业单位与行政机关区别对待,给予事业单位开展业务活动必要的经费保障。

  现场

  老年服务和老年福利

  要分清界限

  在内司委的预算初审会上,内司委主任委员刘维林提出,养老券补贴占养老服务专项资金的近一半,但目前养老服务券在吸引社会力量参与养老服务的作用方面不是很明显,发放也没有区分老年人的经济收入和实际需求。“实际上已经成为按年龄等额发放的老年福利。”

  这引起市人大有关负责人的兴趣。“养老券一个月多少钱?”他问道。刘维林回答:“80岁以上老人每月100元。”

  “现在的问题是没弄清是包子钱还是蒸包子的钱。”市人大有关负责人比喻说,其实这些老人吃得起包子,但是没人给蒸包子、送包子,所以解决的是服务包子的钱,现在变成了吃包子的钱了。

  “去年一个全国人大代表说把养老券改成钱,直接发100块钱。我说那就变成福利了。”这位负责人说,“一提‘老’字难道就是福利吗?我已经是老龄人口了,但是希望政府能够建立服务体系,我没说吃不起包子,就是没人给蒸。”他认为,问题关键是没有划清养老的公共服务体系建设和老年福利的界限。

最新资讯
2014-2018年中国节水灌溉行业全景调
2014-2018年中国节水灌溉行业全景调研与发...[详细]
2014-2018年中国城市环保行业全景调
2014-2018年中国城市环保行业全景调研与发...[详细]
2014-2019年中国噪声与振动控制行业
2014-2019年中国噪声与振动控制行业未来发...[详细]
2014-2018年中国太阳能发电系统设备
2014-2018年中国太阳能发电系统设备行业市...[详细]
2014-2018年水文监测系统行业“十二
2014-2018年水文监测系统行业“十二五”规...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用